Bayi Ternyata Bisa Respon Cahaya Sejak dalam Kandungan


Penelitian terbaru menunjukkan bahwa cahaya yang menjadi prasyarat utama untuk melihat, ternyata juga sangat diperlukan di masa kehamilan. 
Pencahayaan di masa penting itu ternyata menjadi kunci untuk pengembangan mata bayi yang normal. 
Para peneliti dari Cincinnati Children's Hospital Medical Center dan the University of California San Francisco (UCSF), Amerika Serikat, yang melakukan penelitian tersebut mengaku terkejut akan temuan mereka.


Respon cahaya untuk membentuk mata yang sehat ternyata sudah berlangsung saat janin masih di dalam kandungan. Selama ini sudah diketahui bahwa cahaya berperan penting untuk perkembangan saraf retina dan menentukan munculnya penyakit penglihatan yang disebabkan oleh kelainan sistem pembuluh darah. 

PROMO SOFTWARE AKUNTANSI

Namun yang sebelumnya tidak diketahui adalah bahwa foton dalam cahaya, ternyata bisa mengaktivasi protein melanopsin langsung kepada bayi di dalam rahim, bukan pada ibu hamilnya. Protein tersebut diperlukan untuk mata merespon cahaya.



"Ini secara fundamental mengubah pemahaman kita tentang cara retina berkembang," kata Richard Lang salah seorang peneliti. Karena itu, ibu hamil, sangat disarankan untuk mendapatkan cukup cahaya untuk mengembangkan mata yang sehat untuk anak dalam kandungannya.



SELAMAT! ANDA MENJADI CALON JUTAWAN BARU
KLIK DI SINI UNTUK INFO SELENGKAPNYA

source

Inilah Ciri-Ciri dan Tanda Penting Serangan Diabetes pada Anak


MESKIPUN anak cenderung aktif dan belum menjamah banyak jenis makanan, hal tersebut tidak menjadi patokan untuk anak terserang diabetes. Pasalnya, penyakit diabetes tidak hanya hinggap pada usia dewasa. Anak-anak sekalipun bisa terserang jenis penyakit yang mendunia ini. 
  
Dalam sesi keempat dari press circle series yang diselenggarakan oleh PT Roche Indonesia, di FX Lifestyle X’nter, Jakarta, Rabu (7/11), dr. Aman Bhakti Pulungan, Sp.A(K) dari Organisasi Ikatan Dokter Anak Indonesia (IDAI), menyebutkan, ada beberapa tanda kasat mata pada anak yang menderita diabetes. 

"Langkah ini bisa menjadi cara awal sebelum orang tua benar-benar mengecek kadar gula darah pada anak," lanjut dr Aman, dalam acara  'Fenomena Diabetes Anak: Peran Pemantauan Gula Darah dalam Pencegahan & Pengendaliannya'. 

Menurut dr Aman,  salah satu tanda kasat mata anak yang terkena diabetes yaitu adanya guratan hitam yang disebut acanthosis nigrican. Acanthosis nigrican menurut dr Aman, merupakan penumpukan berlebihan sel-sel kulit akibat menebalnya lapisan tanduk. 

"Biasanya, selain di leher, guratan serupa bisa terjadi di lipatan tubuh lain seperti ketiak atau ruas jari," ujar dr Aman. Diketahui, penebalan ini lazim ditemui pada anak dan remaja yang mengalami kegemukan dan obesitas. 

Meskipun acanthosis pada lipatan tubuh anak dengan diabetes masih menjadi misteri, kelainan di kulit tersebut justru menyingkap hal lain. Bagi dr Aman sendiri, acanthosis adalah salah satu penanda resistansi insulin. 

Seperti diketahui, resistansi insulin adalah penolakan tubuh terhadap insulin. Meskipun insulinnya sudah cukup, namun tapi tidak bekerja dengan baik, kadar gula darah akan tetap tinggi. 

Kegemukan dan obesitas merupakan diagnosis suatu penyakit, termasuk diabetes. "Bukan hal yang berlebihan jika sekarang adalah waktu yang tepat untuk mengkampanyekan ancaman diabetes bagi anak," pungkasnya.


mediaIndonesia

Awas! Bahaya Dibalik Mandi Bola


Artikel ini saya dapatkan dari forum Kaskus, sharing pengalaman seorang ibu  tentang anak tetangganya yang terserang penyakit berbahaya akibat setelah mandi bola, berikut penuturannya:

1. Dear all.. saya mau sharing aja ini kejadian baru nimpa anak tetangga di Bandung. Tapi aku cuma cerita garis besarnya aja karena secara detil ngga banyak tanya karena ibunya masih stress .. jadinya ga tega. Pas hari libur, sabtu/minggu pasti seperti biasa pasti orang tua ingin ajak anaknya main.. tetanggaku dia ajak anak perempuannya umur 3,5th mandi bola di BSM (Bandung). Ngga ada feeling apa-apa.. anaknya senang main-main. Setelah itu besoknya dia masih sekolah (Pre-School) seperti biasa.. ngga ada tanda-tanda apapun. Tapi tiba-tiba hari ke 4 setelah dia mandi bola itu, tanpa gejala apapun, anak itu dia ngga bisa jalan.. anak-nya pun ngga mengeluh ada gejala sakit apapun.. dia cuma nanya dengan polosnya ke ibunya "mama.. kok Riska ngga bisa jalan ya ma"... Akhirnya oleh ibunya dia langsung dibawa ke RS. St.Boromeus Bandung .. dan itupun setelah diperiksa sama DSA, ngga langsung ketahuan sebabnya kenapa tiba2 lumpuh... Sampai akhirnya setelah pemeriksaan dokternya, Riska dikasih macam-macam antibiotik yg memungkinkan buat ngobatin sakitnya itu..karena menurut dokternya ini kena kuman. Akhirnya, besoknya Riska dirujuk ke RS. Hasan Sadikin karena ada DSA (Dokter Spesialis Anak) yang menangani kasus seperti ini. Selidik punya selidik, akhirnya DSA di Hasan Sadikin menemukan bahwa Riska kena virus, yang menyebarnya virus melalui sumsum tulang belakang.. sampai akhirnya akan merambat ke otak. Karena itu, Riska disuntik setiap hari yang harga suntikannya 6jt/suntik. Untuk mencegah virus itu berhenti menyebar agar ngga ke otak. Menurut dia, memang virus ini masih jarang di indonesia dan belum diwajibkan sama IDAI. Tapi mulai ada penyebaran virus ini yang menyerang terutama pada balita dan orang tua di atas 60. Saat ini Riska masih dalam perawatan, dan masih disuntik tiap hari 6jt itu. Tapi menurut Riska (untung anaknya masih bisa komunikasi), sekarang Kakinya mulai kerasa kesemutan biarpun dia masih lumpuh.. Dokternya tidak bisa menjamin apa-apa, tapi hanya berusaha untuk mencegah penyebaran virusnya. Ibunya bingung dan tanya darimana virusnya datang..dokternya pun ngga bisa bilang klo itu karena mandi bola. Tapi saat aku cerita ke kakak iparku, dia ternyata ada pengalaman anak temen kantornya yang kena virus yang sama, dan persis kejadiannya setelah mandi bola juga. Menurut DSA temen kakakku itu, tempat mandi bola memang merupakan lokasi penularan paling bagus untuk virus apapun, terutama di tempat-tempat umum. Karena jarang sekali pihak taman bermain itu mencuci bola tersebut, dan dengan ruangan yang tertutup dan lembab, tidak kena sinar matahari, tempat mandi bola jadi tempat bersemayam-nya virus. So, kita semua wajib memperhatikan tempat2 hiburan, tempat bermain buat anak2 kita, jgn sampe' memilih tempat bermain yg tidak sehat spt kolam bola (yg tentunya tidak pernah disterilkan. ..), hiii... bnyk anak2 ngompol di dlmnya, muntah, buang2 ludah, dsb... apalagi ada bnyk telor nyamuk, dan serangga laen yg ngumpet disitu.... ih 

2. Ini adalah true story, aku dapat dari milis HIMASAD (HIMA Sastra Jerman UNPAD). Berdasarkan pengalaman salah satu temannya, yang harus kehilangan putranya yg berusia 3 tahun. McDonalds, Burger King, Timezone,KFC....Tempat yg sangat mengasyikkan bagi anak-anak bermain dengan bola2. Dimana biasanya disebut kolam bola atau mandi bola.... Kejadiannya bertepatan dengan pesta perayaan ULTAH sang anak di McDonalds,setelah selesai makan,anaknya minta bermain di kolam bola tersebut. Namun tak lama kemudian terdengar si anak melolong kesakitan.....Katanya pantatnya terasa sakit sekali, seperti tertusuk sesuatu benda.Lalu setelah di lihat oleh ibunya, ternyata terdapat bilur merah kecil.... Dan beberapa hari kemudian sang ibu mulai curiga akan memar di pantat anaknya yg semakin membengkak.Dan yg lebih mengagetkan sang ibu ketika si anak mulai menggigil gemetar dan muntah-muntah, dan matanya berputar ke belakang...... Segera anak tersebut dibawa ke rumah sakit dan harus di rawat di ICU,dan anak yg malang itu harus meninggal pada malam itu juga.... Ketika dokter menyatakan bahwa kematian anak itu dikarenakan overdosis heroin. Tentunya sang ibu sungguh tidak percaya....Bagaimana mungkin???!!..Ternyata setelah polisi memeriksa kolam mandi bola di restoran fast food tersebut, mereka menemukan beberapa jarum suntik ; sebagian sudah digunakan,dan beberapa ada yg masih dosis penuh. Dan di tumpukan bola2 itu ternyata banyak sekali bekas2 makanan, muntah, diapers kotor,genangan air kencing bahkan ada pisau2 kecil... Kemudian setelah ditanyakan ke Manager restoran tsb, barulah diketahui bahwa kolam bola itu hanya dibersihkan beberapa kali dalam setahun.Jadi mereka sendiri juga tidak tahu pasti apa yang terdapat di dasar kolam mandi bola tersebut. Coba bila kamu seorang ibu/ayah, yg harus mengalami tragedi ini....sungguh memilukan.....Nah teman2,makanya berhati-hatilah mulai sekarang bila membawa anak, ponakan atau adik kamu yg ingin bermain mandi bola.... Memang bagi anak2 itu hal yg sangat menyenangkan,tapi kita kan tidak mau anak2 kita harus bermain di tempat yg kotor dan sangat berbahaya itu.Apalagi harus sampai kehilangan nyawa......HATI-HATI !!!. 

3. Kita tidak tahu kebersihan dasar kolamnya, dari atas sih bagus. Berikut beberapa pengalaman serupa yang saya ambil dari berbagai sumber : Satu diantara putraku kehilangan jam tangannya dan karenanya dia sangat kecewa. Kami menggali di antara bola2 untuk mencarinya. Bukannya menemukan jam tersebut, kami malah menemukan muntahan, makanan, kotoran, dan sesuatu yang tidak ingin saya sebutkan. Saya pergi ke manager dan memprotes hal tersebut, dan baru saya mengetahui ternyata kolam bola hanya dibersihkan satu kali setiap bulannya. Saya bahkan ragu kalau hal itu juga dilakukannya. Anak2ku tidak akan pernah bermain lagi di kolam bola manapun. Beberapa di antara pembaca mungkin bukan orang tua, tapi mungkin anda punya keponakan, cucu, atau berteman dengan anak-anak. 


VERSI LUAR NEGERI 1. Saya termasuk yang agak keberatan anak_anak bermain mandi bola. Tahun 1998 ketika kita tinggal di Plano, Texas ada beberapa kejadian anak2 yang main mandi bola di restoran/mall digigit Rattle Snake yang nggak keliatan kalo sampe bertelur dan beranak pinak dibawah bola-bola tersebut. Belum lagi kejadian yang digigit serangga dll. Kan masih banyak tempat bermain anak yang safe. Kan lebih aman... 

2. Seorang anak kecil lainnya telah bermain di kolam bola Burger King dan mulai mengeluh lengannya terluka. Dia juga meninggal kemudian. Ditemukan bahwa dia mendapat gigitan ular di sekitar lengan dan pantatnya. Ketika mereka membersihkan kolam bola itu, mereka menemukan sarang ular berbisa di dasar kolam bola tersebut. Anak kecil itu telah menderita sejumlah gigitan dari ular2 yang sangat berbisa. 

Jadi buat ayah bunda yang membaca artikel ini (btw masih banyak artikel yang senada... coba search di google), tolong sampaikan pada yang lain agar mereka juga memahami bahaya mandi bola.... 



MOHON DI SEBARLUASKAN SEBANYAK MUNGKIN DEMI KESEHATAN & KESELAMATAN ANAK-ANAK KITA

Penelusuran yang terkait dengan mandi bola
arena mandi bola
usaha mandi bola
jual mandi bola multicolour plastic balls
harga mandi bola
tempat mandi bola
bahaya mandi bola
gambar mandi bola
mandi bola mini









Sumber: 
http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=12489442



Terbukti, Asi Memang Bikin Bayi Cerdas


Selama ini air susu ibu atau asi telah dikenal sebagai body imun yang baik bagi bayi. Selain keuntungan untuk bayi, ibu yang menyusui juga memperoleh manfaat dari pemberian asi. Di antaranya, meminimalkan risiko terkena kanker payudara dan kanker rahim dan mempercepat pengembalian bentuk tubuh ibu setelah melahirkan.

Namun sayang sekali dengan manfaat yang besar untuk ibu dan anak ini, masih banyak ibu yang ragu-ragu memberikan asinya. Jika asi bisa membuat orang tua bangga karena anaknya pintar-pintar, ibu-ibu ini masih ragu tidak ya untuk menyusui bayinya?

Diambil dari dailymail, sebuah penelitian dilakukan oleh sejumlah peneliti dari Oxford University dan Institute for Social and Economic Research, University of Essex untuk mengetahui efek asi pada kecerdasan anak. Hasil penelitian dilihat dari nilai tes yang diambil dari 10.000 anak yang mendapat asi setidaknya hingga empat minggu pertama kelahiran dan anak-anak yang telah diberi susu formula pada usia kelahiran yang sama. Anak-anak ini dipilih yang berlatar belakang sepadan, ditilik dari pendapatan dan pekerjaan orang tua, dan apakah orang tuanya bercerai atau tidak.

Dari hasil tersebut nampak bahwa terdapat perbedaan yang signifikan pada kemampuan membaca, menulis dan matematika di usia 5, 7, 11 dan 14 tahun, pada anak yang diberi asi dan yang tidak mendapat asi. Menurut Maria Iacovou, salah seorang penulis studi tersebut, pemikiran ini muncul dari keingintahuan apakah asi memberi pengaruh pada perkembangan kognitif anak. Kini jelas sudah, bahwa asi tidak hanya memberikan manfaat kesehatan namun juga memberi pengaruh yang baik untuk perkembangan otak anak.

Setiap orang tua tentu ingin anaknya membanggakan dan tidak mengalami kesulitan dalam belajar. Semoga dengan temuan ini para ibu semakin tidak ragu untuk memberikan asi bagi bayinya.

tag: ASI, Air Susu Ibu, Pentingnya ASI, Manfaat ASI, Kecerdasan Bayi dan Anak, Kesehatan Bayi.


Cara Tepat Bikin Anak Sehat

Memiliki anak sehat menjadi dambaan semua orangtua. Sayangnya, asupan nutrisi yang diterima anak kerap tidak lancar karena anak cenderung memilih makanan yang hanya enak di lidah dan menyingkirkan yang baik untuk tubuh, seperti sayuran.


Ya, asupan nutrisi pada anak memang perlu diperhatikan orangtua, namun mengenalkannya pada anak ternyata tidak kalah penting. "Anak cenderung memutuskan untuk mengkonsumsi makanan sehat, bila mereka tahu fungsi dan kegunaannya," ujar Nutrition and Health Science Manager Nutrifood, Astri Kurniati, S.T, MAppSc, pada sebuah edukasi nutrisi untuk anak di Jakarta, Rabu (23/5).

Astri mengatakan, anak harus bisa mengenal pentingnya nutrisi serta manfaatnya, sebagai salah satu cara hidup sehat. "Orang tua memang harus memberikan nutrisi yang tepat bagi anak-anaknya, namun orang tua tidak selalu dapat mengawasi anaknya," ujar Astri.

Dikemukakannya, dengan cara mengenalkan nutrisi, anak menjadi lebih sadar dan dapat memilih yang lebih sehat. 

Otak Anak Tidak Pernah Tidur

Ada sekitar 10 miliar neuron (sel syaraf) di otaknya.
Tahukah Anda, di masa golden years(usia 1-3 tahun) otak seorang anak terus bekerja, bahkan ketika sedang tidur di malam hari. Ketika sedang tidur, otak anak tengah memproses dan mengatur ulang kenangan serta pengalaman untuk digunakan pada waktu tertentu serta mempersiapkan sel tubuh mereka untuk kegiatan hari berikutnya.



Itulah alasan mengapa aktivitas tidur memiliki peranan sangat penting bagi perkembangan otak seorang anak khususnya anak usia 1-3 tahun.

Selama 3 tahun pertama usianya, otak mereka akan berkembang sangat menakjubkan yaitu sebesar lebih dari 70 persen dari maksimum kapasitas sel otaknya. Pada masa ini, perkembangan otak beserta sel-sel tubuh anak akan tumbuh cepat di seluruh bagian.
Ada sekitar 10 miliar neuron (sel syaraf) di otaknya, sehingga tiga tahun pertamanya sejak lahir merupakan periode di mana miliaran sel otak akan terus bertambah. 



Sebuah penelitian mengungkapkan bahwa berat otak anak usia 1-6 tahun adalah kurang dari 10 persen dari berat tubuhnya. Namun, membutuhkan 40 persen total energi dari tubuh mereka, sehingga otak seorang anak memiliki kebutuhan energi berbeda dari organ tubuh lainnya. 

Menyediakan energi bagi otak anak adalah dengan memastikan asupan gizi dan nutrisi yang cukup agar otak mereka bisa bekerja secara optimal. Dengan  energi yang mencukupi setiap harinya, kemampuan emosi serta kecerdasan otak seorang anak pun dapat terus tumbuh dan berkembang secara sempurna.

Lalu, sebagai orang tua yang bijak, prioritas utama dalam membesarkan seorang anak adalah dengan tetap terus menjaga perkembangannya melalui asupan energi yang baik. Vivanews.com

TIPS Mengurangi Gangguan Saat Gigi Anak Tumbuh


Pertumbuhan gigi anak dimulai pada usia 6-8 bulan. Hanya saja, gigi yang baru tumbuh itu ada kalanya diiringi gejala lain, membuat proses tersebut menjadi kurang menyenangkan bagi anak.